Санминимум для гостиниц

Сегодня мы ответим на вопросы по теме: "Санминимум для гостиниц" с профессиональной точки зрения с комментариями и выводами. Просьба все вопросы задавать дежурному специалисту.

Предложены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и иных объектов размещения людей

Согласно проекту санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, санитарному содержанию гостиниц, условиям труда и личной гигиене персонала, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации гостиниц и иных объектов размещения людей.

Предусматривается, что существующие здания гостиниц эксплуатируются в соответствии с ранее принятыми проектными решениями на их строительство.

Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/36943.html/

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

ГАРАНТ:

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Источник: http://base.garant.ru/182352/

Требования к личной гигиене персонала

Администрацией предприятия совместно с санитарной службой должна проводить цикл занятий по санитарному минимуму с последующей сдачей зачета до поступления на работу. В дальнейшем, кратность, проведения занятий определяется администрацией по согласованию с санэпидслужбой исходя из конкретной ситуации на объекте.

Контингент, подлежащий обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, должен иметь личную медицинскую книжку единого образца с результатами гигиенической аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований, профилактических прививок[10, с.243].

Периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью:

  • · динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;
  • · выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы;
  • · своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Так как персонал гостиницы имеет доступ в места проживания постояльцев гостиницы, соприкасается с предметами личной гигиены постояльцев (белье, туалетные принадлежности), а также местам общего пользования то требования личной гигиены к персоналу гостиницы заключаются в следующем:

  • · Работники гостиницы должны приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной. Постоянно следить за чистотой тела, рук, волос.
  • · Мыть руки с мылом после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами и по окончании работы.
  • · Обслуживающий персонал обязан приступать к исполнению своих обязанностей в специальной форменной одежде.
  • · Использовать форменную одежду по назначению, не хранить в ее карманах предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
  • · При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

Соблюдение персоналом гостиницы этих простых правил позволит обеспечить требуемый уровень санитарных требований.

Источник: http://studwood.ru/1142808/turizm/trebovaniya_lichnoy_gigiene_personala

Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства

В гостинице человек может проводить от нескольких часов до нескольких недель, поэтому очень важно обеспечение санитарно-гигиенических требований в гостинице. Во-первых, этого требуют санитарные нормы и правила, установленные законодательством российской Федерации; во-вторых, чистота является залогом уюта и приятной обстановки, что способствует созданию положительного имиджа гостиницы, которые играет не последнюю роль в деле увеличения прибыли.

Читайте так же:  Алименты с чистой или грязной зарплаты

Основные правила соблюдения санитарных норм

Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного. Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.

Классификация гостиниц основана на комплексе требований к:

  • — материально-техническому обеспечению;
  • — номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
  • — уровню обслуживания.

В России в 2005 году вводится новая государственная система «звездной» классификации гостиниц. Она будет добровольной, продлится 1,5 года, а по завершении этого срока не получившие сертификат гостиницы (речь идет о действующих ныне отелях) будут уже не вправе подавать «заявку на звездность». Срок действия сертификата составит 3 года, после чего гостинице придется подтверждать свои «звезды». Кстати, старые правила, по которым ранее классифицировались в России гостиничные услуги, уже отменены.

Категории обозначают символом — «*» (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня и качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям. Высшую категорию гостиницы обозначают — пятью звездочками, низшую — одной звездочкой.

В мире насчитывается около 30 различных национальных систем классификации, которые можно объединить в основные — европейскую («звездную») и индийскую (балльную). По данным Минэкономразвития, в России сегодня около 4000 гостиниц, из которых более 70% по уровню услуг не подходят ни под одну общепринятую категорию.

Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774. Классификация гостиниц содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества. В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной безопасности, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

Во-первых, в гостинице могут проводиться лечебно-оздоровительные процедуры. Санитарно-оздоровительные мероприятия в гостинице проводятся на основании «Инструкции по санитарному содержанию помещений в гостинице». Инструкция требует, чтобы холлы, гостиные, бытовые службы гостиницы были оборудованы жестким, мягким и малоценным инвентарем согласно нормативам.

Кроме того, санитарные нормы и правила установлены и для мет общего пользования и номерного фонда гостиницы. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

  • — горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно);
  • — в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
  • — канализацию;
  • — отопление, поддерживающее температуру не ниже 18.5 градусов по Цельсию в жилых и общественных помещениях;
  • — вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
  • — радиовещание и телевидение (подводка во все номера);
  • — телефонную связь;
  • — освещение в номере естественное (не менее одного окна), искусственное.

Расстановка мебели в номере должна, прежде всего, соответствовать графику движения человека, его антропометрическим данным, функциональной насыщенности и выполняется с учетом следующих требований. Койки в номере должны быть расстановлены с минимальным разрывом между длинными сторонами кроватей 0,5 м, от наружных стен и отопительных приборов до длинной стороны кровати — 0,3 м, между изголовьями — 0,2 м; ширина центрального прохода между кроватями 1,1 м.

Типы санузлов, наборы сантехнического оборудования, их оснащенность — соответственно инструкциям. Инструкция требует также, чтобы до начала работы старшая горничная и горничные были одеты в чистую и хорошо выглаженную форменную или спецодежду. Для этой категории работающих положена следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный, фартук, косынка и резиновые перчатки.

Установлены также санитарные нормы и правила, предъявляемые к служебным помещениям и персоналу гостиницы. Так, транспортировка белья, уборочного материала и инвентаря производится горничными на специальных тележках. В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, приема пищи, смены одежды, обслуживающему персоналу запрещается держать уборочный инвентарь, грязное белье. Эти комнаты должны быть оборудованы индивидуальными шкафчиками (на два отделения), обеденным столом, стульями и т.д. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться в специальном шкафу.

Инструкция по санитарному содержанию требует от персонала особого внимания к постельным принадлежностям проживающих и к их своевременной смене. Бельевое хозяйство должно быть сосредоточено в центральной бельевой, поэтажных кладовых для грязного белья и в комнатах дежурного персонала встроенным шкафами для чистого белья, а также на складах (новое белье). В помещениях, где находится белье, стены должны быть окрашены масляной краской (два раза) или облицованы глазурированной плиткой. Для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы и стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а для хранения грязного белья — деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов. Полы в бельевой покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой. В служебных помещениях не должны находиться посторонние предметы и вещи.

Инструкция требует особого внимания к организации работ по уборке территории — она должна быть благоустроена и озеленена. Для сбора бытовых отходов на дворовой территории устанавливаются мусоросборочники. Вторсырье и макулатура должны собираться и складываться в отдельных помещениях, специально выделенных для этой цели.

В гостинице должны проводиться различные профилактические мероприятия, направленные на укрепление санитарной дисциплины. До поступления на работу, затем не реже 1 раза в год, все работники гостиницы должны проходить медицинский профосмотр в поликлинике с последующим представлением на работу справки о состоянии здоровья. Не прошедшие медосмотр к работе не допускаются. Каждый работник гостиницы должен пройти обучение санитарному минимуму до поступления на работу и в дальнейшем через каждые два года, о чем должны быть сделаны записи в личной санитарной книжке.

Читайте так же:  Как заполнить денежное обязательство в суфд

Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов дирекция должна заключить постоянный договор на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы, а также обработки отдельных помещений (кухонь, буфетов, складов) по специальным вызовам. При появлении грызунов или насекомых необходимо через старших начальников немедленно вызвать работников СЭС, которые проведут дезинсекцию — обработку помещений с целью уничтожения насекомых или дератизацию — обработку помещений с целью уничтожения грызунов, т.к. и те и другие представляют опасность для человека как переносчики тяжелых инфекционных заболеваний.

Существуют также некоторые специальные санитарные нормы и правила для гостиниц. Например, требования к уровню шума. Полы в коридорах, холлах, должны быть покрыты звукоизолирующими коврами или заменяющими их покрытиями. Радиоприемники, телевизоры должны устанавливаться только в номерах, а телефоны общественного пользования — вдали от жилых комнат или в специальных кабинах. Уровень шума в гостинице не должен превышать 50 фонов (60дБ). Для понижения шума необходимо, чтобы переплеты окон и дверей плотно прилегали к коробкам, для чего используются резиновые и синтетические прокладки.

Таким образом, в российском законодательстве достаточно глубоко проработаны вопросы обеспечения санитарных норм и правил для гостиниц. Как уже было отмечено, существуют также специальные требования к персоналу гостиницы в области обеспечения санитарно — гигиенических требований законодательства, рассмотрим их более подробно.

Источник: http://studwood.ru/1142807/turizm/sanitarnye_normy_vedeniya_gostinichnogo_hozyaystva

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр. 1 из 8)

Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах 1.1 Основные понятия……………………………………………………….…. 5 1.2 Основные кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах………………………………………………………………………10

Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах

2.1 Виды гостиничных помещений……………………. 16

2.2 Организация уборочных работ……………………………………………..18 2.3 Подготовка номеров к заселению…………………………………………..20

Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах

3.2. Медосмотры и личные медицинские книжки……………………………..23

Список источников и литературы……………………………………………. 28

Приложение В (Общее положение)…………………………………………….32

Приложение С (Порядок организации и проведения производственного контроля)……………………………………………………………………………..36

Приложение D (пример личной медицинской книжки)……………………. 46

Приложение Е (Основы законодательства Российской Федерации «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН»)……………………………………………….46

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания. Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней. Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

История развития гигиены и санитарии лежит в далеком прошлом. Гигиенические постулаты нашли отображение в исторических памятках тех времен — письменных (литературно-философские трактаты Гиппократа «О воздухе, воде и местности», Витрувия «Десять книжек по архитектуре») и архитектурных (водопроводно-канализационные здания Вавилона (XX в. до н.э.), Греции (VІ в. до н.э.), Рима (І в. до н.э.). Истоки гигиены достигают периода зарождения человечества.

Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток. Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях. Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.

Обучение рабочих правилам охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в гостинице включает вводный инструктаж при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте, периодический (повторный) и повседневный инструктажи.

Цель курсовой работы: Изучение санитарии и гигиены в гостиничных комплексах.

Задачи: 1.Изучить нормативно законодательные акты по санитарии и гигиене. 2. Раскрыть особенности гигиены и санитарии в помещениях. 3. Показать основные требования к персоналу по гигиене и санитарии.

Структура: работа состоит из введения, 3 глав: Глава 1 Основные понятия, кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах; Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах; Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах, заключения, список источников и литературы, приложений.

Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах

Гигиена имеет для человека особое значение. Это, прежде всего, правильное чередование умственного и физического труда, занятия физической культурой, сбалансированное питание, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. Гигие́на (от др.-греч. γιεινόν — «здоровье») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь. Отличительным признаком этой науки является ее общественный, социальный характер. Она имеет объектом наблюдения преимущественно здоровых людей, разрабатывая массовые оздоровительные мероприятия. Гигиена — это наука в изучение которой входят понятия: личная гигиена, основные задачи гигиены, гигиена труда и другие. Личная гигие́на – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы: (15)

· Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.

· Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п.

· Химические — химические элементы и их соединения.

Основные задачи гигиены:

· изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.

· научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;

· научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

Читайте так же:  Задолженность по алиментам выезд за границу
Гигиена труда — раздел медицинской науки, изучающий воздействие трудового процесса и социальной среды на организм работников. Предметом исследования гигиены труда являются санитарно-гигиенические условия труда. Основной задачей гигиены труда является предупреждение воздействия неблагоприятных факторов на здоровье и трудоспособность работников.

— на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к труду;

— на эффективность производства, уровень жизни и развитие личности.

К условиям труда относятся

— условия трудового процесса, включая технологию и формы организации труда;

— уровень экономичности используемых технических средств и оборудования;

— условия производственной сферы, микроэкология труда, складывающаяся под воздействием технологических режимов и общего состояния окружающей атмосферы;

— внешнее оформление и комфортность места работы;

Видео (кликните для воспроизведения).

— ориентация работников на самоохрану труда при повышении уровня культуры труда.

Безопасные условия труда — состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений. Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и/или отрицательному влиянию на здоровье потомства. (15) В зависимости от количественной характеристики и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным производственным фактором. Несчастный случай — внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть. Нормальные условия труда — условия труда, при которых рабочие места полностью обеспечены сырьем, материалами, действующим оборудованием, специальным инструментом и приспособлениями. Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или к смерти. (1)

Источник: http://mirznanii.com/a/225852/sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-predyavlyaemye-k-personalu-v-gostinitsakh

Санитарно — эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек

В соответствии с разделом 3 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. ГОСТ Р 51185-2008″(утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст), средства размещения подразделяют на коллективные и индивидуальные.

(где Для коллективных средств размещения. Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками.)

Разделом 4 установлены дополнительные требования к коллективным средствам размещения и предоставляемым в них услугам.

Коллективным средствам размещения предъявляются следующие дополнительные требования:
— освещаемая или светящаяся вывеска;
— аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
— круглосуточная работа лифта (при наличии);
— все номера должны быть обеспечены телефонной связью из номера (допускается без выхода за пределы средства размещения) или кнопкой вызова обслуживающего персонала;
— помещения общего пользования должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения;
— наличие туалетов вблизи помещений общего пользования.
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, туалетный стол, электророзетка, туалетная бумага, диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца/электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора;
— отдельное помещение или его часть для просмотра телепередач/видеофильмов (при наличии номеров без телевизора);
— гардероб/вешалки в холле и в помещениях общего пользования.

К услугам, предоставляемым в коллективных средствах размещения, предъявляются следующие требования:
— служба приема и размещения — круглосуточный прием с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами;
— вручение корреспонденции гостям;
— утренняя побудка (по просьбе);
— ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей;
— смена постельного белья не реже одного раза в пять дней; смена полотенец не реже одного раза в три дня;
— предоставление утюга, гладильной доски;
— хранение ценностей в индивидуальных сейфах в номерах и/или в сейфовых ячейках в службе приема;
— письменные стандарты качества работы персонала, содержащие функциональные обязанности и установленные правила работы.

В соответствии с п. 7.4. в средствах размещения должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы.
— санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
— санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 апреля 2003 г., с 15 июня 2003 г.

Таким образом, имеющееся помещение является нежилым, что соответствует требованиям законодательства при открытии гостиницы. Внимание стоит обратить лишь на разрешенное использование здания. Далее, помещение необходимо будет переоборудовать в соответствии с указанными в правовом заключении требованиями и санитарно-эпидемиологическими нормами.
При размещении в гостинице иностранных граждан, для их регистрации по месту пребывания необходимо будет самостоятельно направлять в органы ФМС уведомления.

Источник: http://arealaw.ru/gostinichnye-uslugi-yuridicheskoe-zaklyuchenie/sanitarno-epidemiologicheskie-normy-dlya-obespecheniya-prozhivaniya-v-gostinitse-bolshogo-kolichestva-chelovek

Лекция №11. Санитарно-гигиенические требования к составу и площади помещений гостиниц

В составе гостиницы могут быть предусмотрены следующие группы помещений и служб: жилая, приемно-вестибюльная, предприятий питания, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительная, медицинского обслуживания, бытового обслуживания, предприятий торговли, деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации, помещений обслуживания, встроенно-пристроенных предприятий и учреждений.

Наличие приемно-вестибюльной и жилой групп помещений обязательно. Состав дополнительных помещений не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом.

Жилая группа помещений гостиниц, располагаемых в многофункциональных зданиях, а также при объектах гостиниц, должна быть функционально и планировочно отделена и иметь изолированные выходы.

Не допускается размещать жилые помещения в подвальных и цокольных этажах. Без естественного освещения не допускается проектировать апартаменты, жилые помещения, служебные и административные помещения с постоянным режимом работы. Возможно размещение служебных и административных помещений в подвалах и подземных этажах при условии обеспечения естественного освещения с помощью инженерных устройств (световодов и др.).

Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений, установленной СНиП 23 -05-95, МГСН 2.06-97 и МГСН 2.05-97. Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектора горизонта 180—270°, должны оборудоваться солнцезащитными устройствами.

Объем жилых помещений гостиниц (номеров с учетом прихожей) должен быть не менее 15 куб. м на одного проживающего.

Читайте так же:  Оборачиваемость кредиторской задолженности увеличилась

Все жилые номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в передней или жилой комнате из минимального расчета один шкаф (0,60 х 0,55 м) на одного проживающего (допускается замена встроенной мебели корпусной мебелью).

При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.

Во вновь строящихся гостиницах, как правило, должны быть обеспечены условия доступа и проживания инвалидов, передвигающихся на колясках. При этом необходимо предусматривать резерв одно — и двухместных номеров с соответствующим оборудованием, шириной проходов и дверных проемов, а также устройства для передвижения инвалидов по горизонтальным и вертикальным коммуникациям. Номера для инвалидов на креслах-колясках и для слабовидящих и незрячих желательно размещать на первом этаже.

Номера могут проектироваться либо в составе одной жилой комнаты, либо дополняться передней, санитарным узлом, гардеробной. Допускаются объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов — представительств фирм. Многоместные номера допускается проектировать в составе только жилой комнаты.

Номера повышенной комфортности (апартаменты, «президентские», люкс) следует проектировать в составе двух жилых комнат и более, а также не менее двух санитарных узлов. Состав других дополнительных помещений и оборудования, включая кухонное, определяется заданием на проектирование. Рекомендуется устройство барной стойки, примыкающей к гостиной. В составе апартаментов до пускается предусматривать помещения для прислуги (жилую комнату, служебную комнату со шкафами, санузел). Допускается проектирование апартаментов в двух уровнях.

В гостиницах категорий «три звезды» и ниже рекомендуется предусматривать номера (в пределах 1 —3 % общей вместимости) для обеспечения экстраординарных ситуаций (из расчета не менее 4,5 кв. м жилой площади на проживающего).

Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м; ширина номеров — не менее 2,4 м; ширина прихожих в номерах — не менее 1,05 м. В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий — 1,4 м.

Входы в четырех- и пятизвездочные гостиницы должны быть оборудованы раздвижными дверями с электронными устройствами.

Помещения поэтажного обслуживания следует блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории «пять звезд», на 40 мест — «четыре звезды», на 50 мест — «три звезды», на 60 мест — «две звезды». Помещения поэтажного обслуживания в одно — и двухзвездочных гостиницах допускается располагать через этаж. Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания — комната дежурного персонала.

Вестибюль гостиницы, как правило, имеет входную зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, установки телефонов -автоматов, банкоматов и торговых киосков, входа в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлам и). Допускается частичное взаимопроникновение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля. Зона ожидания, отдыха и сбора организованных групп не должна быть проходной.

Предприятия питания в гостиницах следует разделять на открытые (общедоступные, но с преимущественным обслуживанием проживающих в гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из города) и закрытые (обслуживающие только проживающих). В гостиницах категории выше, чем

«одна звезда», следует предусматривать столовые и буфеты для персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30 % наибольшей смены в столовых и 20 % — в буфетах. В однозвездочных гостиницах — соответственно 20 и 10%.

На жилых этажах гостиниц категорий «одна звезда» и «две звезды» возможно устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов и т.д.) при условии шумозащиты жилых помещений. Не допускается смежное размещение помещений общественного назначения с жилыми.

При подаче пищи в номера связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы должна быть обеспечена по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.

Помещения бытового обслуживания и торговли предусматриваются в составе гостиниц в соответствии с их вместимостью и категорией:

♦ парикмахерская — 0,25 кв. м на одного проживающего в гостиницах
на 50—200 мест (предусматривается для трехзвездочных гостиниц и более
высоких категорий). В четырех- и пятизвездочных гостиницах следует
проектировать парикмахерскую-салон с косметическим кабинетом,
помещениями для массажа, маникюра и педикюра и проч.;

♦ комплексный приемный пункт (для мелкого ремонта одежды,
химчистки, стирки и глажения и т. п.) — 12 кв. м при вместимости 50—300
мест, 18 кв. м при наличии 301—500 мест;

♦ билетные кассы на транспорт, театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия — 3 кв. м на одну кассу;

♦ торговые точки — 3—4 кв. м на один киоск.

Помещения бытового обслуживания следует проектировать обособленными и размещать непосредственно при вестибюле гостиницы.

При торговых киосках различного назначения нужно предусматривать подсобные помещения из расчета не более 3,0 кв. м на киоск, располагаемые вне общественных зон гостиницы.

Помещения деловой и физкультурно-оздоровительной деятельности следует предусматривать в трех-, четырех- и пятизвездочных гостиницах:

♦ помещения для деловой деятельности и встреч — бизнес-центр,
представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний,
выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные
помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров,
переводчиков и т.д.);

♦ спортивно-оздоровительные центры со спортивным и (или)
тренажерным залом, в пятизвездочных гостиницах — плавательный бассейн
с сауной, в четырехзвездочных — сауну. Единовременная вместимость спортивного или тренажерного зала составляет не: менее 10 % вместимости гостиницы, сауны — не менее 1 %. Площадь зеркала воды плавательного бассейна принимается 0,55 кв. м на одно место в гостинице. При помещениях физкультурно-оздоровительного назначения следует предусматривать медицинский кабинет: при вместимости до 500 мест — 14 кв. м, при большей вместимости — до 36 кв. м.

Помещения администрации следует группировать вне основных потоков проживающих, желательно на первом этаже. Размещение офисов гостиничных объединений и туристских организаций различного типа допускается при условии, что это не снижает комфорта проживания.

Помещения обслуживания. Прачечную и химчистку следует размещать в едином функциональном блоке. Гостиничная прачечная должна иметь следующий набор основных помещений: комната для сортировки и временного хранения грязного белья, стиральный цех, главный цех, цех временного хранения чистого белья (центральная бельевая). Размещение производственных цехов прачечной должно обеспечивать технологическую поточность обработки белья. Запрещается пересечение потоков чистого и грязного белья. Производительность технологического оборудования должна соответствовать вместимости гостиницы, а его размещение должно обеспечивать к ним свободный доступ. Для перевозки белья используются тележки или контейнеры, изготовленные из материала, легко поддающегося обработке дезинфицирующими средствами; они должны иметь маркировку или различаться по форме и цвету. Для персонала прачечной предусматриваются отдельные раздевальные и душевые. В прачечной используют только те моющие средства, которые имеют гигиенические сертификаты.

Читайте так же:  Увольнение директора по решению учредителя выплаты

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9205 — | 7336 — или читать все.

Источник: http://studopedia.ru/9_37339_lektsiya—sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-k-sostavu-i-ploshchadi-pomeshcheniy-gostinits.html

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/107878/

Санминимум для гостиниц
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here